Майями — это наш Шымкент ?!

Майями похож на наш Шымкент: местные власти закрывают глаза на многое, чтобы как то выделить самый южный штат. Как они сами его называют — столица юга. Например у местных машин нет номеров спереди — только сзади. Поэтому приезжих видно сразу.

Номера украли?

Номера украли?

 

 

Чужие в городе

Чужие в городе

 

В этом штате разрешен поворот направо при горящем красном светофоре. Желтый сигнал светофора горит долго — специально, чтобы водитель успел остановиться. У нас в Казахстане желтый свет зажигается после красного  очень быстро. Это очень удобно для ГАИшников, которые могут смело останавливать и штрафовать каждую третью машину.

Машина тоже спят на рассвете

Машины тоже спят на рассвете

 

Пешеходный светофор в Майями начинает обратный отсчет в 20 секунд, прежде чем объявит пешеходу: “стоп”. Это очень удобно для пешеходов — можно рассчитать свои шансы и не бежать через улицу сломя голову.

О том, что загорится  желтый знак светофора, водитель предупреждается … за несколько кварталов: загорается надпись «Приготовьтесь остановиться!»

О том, что скоро зажжется желтый сигнал светофора, водитель предупреждается за несколько кварталов.

О том, что скоро зажжется желтый сигнал светофора, водитель предупреждается за несколько кварталов.

 

И вот еще что. На огромных стендах вдоль городских дорог предупреждающе загораются цифры, указывающие вашу скорость — это  предупреждение, что вы ее превысили. Но штраф при этом не взымается. Просто предупреждение — по дружески. Чувствуете разницу?

Какая "лошадь" - такой и хозяин

Какая «лошадь» — такой и хозяин

 

Теперь от штрафах. Всего лишь один раз за пять лет, мою знакомую остановил полицейский за превышение скорости. Чтобы не спорить со стражем закона, она просто несколько раз кивнула головой, говоря: “Yes!” Он сверил права с данными в компьютере и когда убедился, что раньше нарушений выявлено не было, просто взял и … отпустил. Что касается другого моего друга, то он тоже один раз превысил скорость, но узнал о выявленном нарушении, только когда оформлял страховку на машину. Дело в том, что в случае нарушений, которые заносятся в базу, стоимость страховки увеличивается.

Вся жизнь - дорога

Вся жизнь — дорога

 

Ездить без навигатора в США невозможно. Дорог много, они разделены по функциям, скоростям. Например, кое где под мостом вспыхивают фото огоньки. Это не радар — это с вас снимают плату за пользованием дороги. Автоматически. Для этого на переднем стекле машины есть специальный считывающий чип. У кого его нет — фотографируют номер. Так что о том, что дорога платная многие узнают только по выставленным счетам.

Ездить по автобанам медленно запрещено. Тут же подъедет полицейский: все в порядке? И наоборот, приоритет дается машинам, которые заполнены людьми — им разрешается ехать по выделенной полосе слева, наряду с полицейскими и врачами.

Полицейские в праздник не очень активны. Их за это очень уважают.

Обычно, многие американцы после праздничного ужина возвращаются за рулем домой немного выпившими. И никто их не останавливает,потому что они специально выстраиваются в колонну справа и едут очень медленно, демонстрируя осторожность и уважение к закону. И все вокруг знают, что за рулем слегка нетрезвый водитель.

Теперь вспомните, как работает дорожная система и полиция у нас.

Разница, как мне кажется лишь в одном и она концептуальная.

В Америке, как и у нас — приветствуется соблюдение законов.

Но за океаном к своим гражданам относятся прежде всего как к законопослушным и помогают ему оставаться таковым, создают для этого все условия.

У нас же в законопослушных в принципе гражданах видят больше потенциальных нарушителей закона.

Вы со мной не согласны? Тогда почему в Америке не увидишь полицейских на дорогах, а наши ГАИ — шники стоят на каждом углу и уверенно останавливают каждую третью машину?

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/burabai.org/httpdocs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией geniusstudio.me · Все права защищены © 2015