Speak English well !

Каждый учит английский по своему. Лично я учил его в школе целых 8 лет, в институте еще 5 лет. Всего получается 13 лет. Какой-то интерес конечно же был, но живя в СССР я твердо знал, что скорее всего НИКОГДА не выеду за границу и НИКОГДА не буду разговаривать с британцем и тем более с американцем. В те времена каждый житель Запада автоматически приравнивался к «потенциальному противнику». Выходило, что английский для нашего поколения был “мертвым” языком, вроде латыни. Эту ситуацию подробно описал Михаил Веллер в своем рассказе «Легенда о стажере» («Легенды Невского проспекта»). Суть методики советских учебников и преподавания иностранных языков заключалась в ограничении общения студентов только со своими преподавателями — и не выше. Как результат — чудовищный акцент и отсутствие навыков разговорной речи.

То есть речь идет о мотивации, которой у меня не было, но которая появилась с первым самостоятельным выездом за границу. Впервые оказавшись за границей без переводчика, я сразу понял, что 13 лет учебы, пошли «коту под хвост». В Пакистане, на Кипре, Израиле и Египте я разговаривал с местными в основном на языке глухонемых: мычание, сопровождаемое многозначительными жестами.

Пришлось искать новую методику. Советский автор толстых академических учебников — Н. А. Бонк, по которому мы учились в московском институте  понятно: совершенно не годился. И тут мне просто повезло. Я встретил замечательного преподавателя Института иностранных языков — Фариду Фейдахметовну и прозанимался у нее пол года. Персонально. Она взяла за основу обучения закрытую тогда методику органов Государственной безопасности СССР (КГБ), по просту — подготовку разведчиков (или шпионов, кому как нравится). Учебным пособием служил ветхий сшитый вручную альбом с отксерокопированными топиками. Она же мне открыла главный секрет изучения иностранного языка: «Никогда не стесняйтесь разговаривать на английском языке! Больше половины мира изучает английский как второй язык, так что все вы находитесь в одинаковом положении. Кроме этого, при разговоре на иностранном языке в чужой стране, любой собеседник мгновенно оценит Ваш уровень и в случае чего, сам “опустится” до него». И действительно, если Вам необходимо помочь иностранцу, который плохо говорит на вашем языке, ты Вы просто говорите ему что то вроде: “Туда иди!”, сопровождая речь понятной жестикуляцией. В общем: не заморачиваешься.

Закрытая методология позволяла быстро приобрести главный навык: бегло и живо выражать свои мысли. Для этого, предлагалось заучить наизусть 40 коротеньких топиков (рассказов), состоящих из наиболее часто применяемых выражений и идиом. Темы совершенно разные: в большинстве своем какие то сплетни, посиделки в баре, на стадионе. Понятно же о чем могут говорить мужики на стадионе: “Судья — козёл. Тренер — тупица. Вратарь — «левый”, и все такое. Плюс грамматика. Однако у этой методологии был серьезный минус. Ученик плохо понимал англоговорящего. Но этого в принципе советскому разведчику и не требовалось. Задача стояла простая: проникнуть в тыл предполагаемого противника и «раствориться». Хотя бы на первое время. Дальше: просто слушай и приспосабливайся. Еще один плюс этой методики: можно было в принципе жить и работать в не англоязычной среде (у себя на родине например), и перед выездом за границу  просто вновь перечитать заученные когда то топики на русском языке (с обратным переводом) и … о чудо! Английские фразы сами всплывали в памяти, благодаря предыдущей зубрежке. К слову, эти топики до сих пор бережно хранятся у меня на компьютере и я каждый раз просматриваю их перед выездом за границу. It works!

Однако перед первым самостоятельным выездом в Америку я понял, что вызубренных когда то топиков явно недостаточно. Одно дело гулять туристом, совсем другое дело: жить (выживать).

И вот случилось очередное чудо. Как то я обновлял свой IPad и в результате появилось незнакомое окошко “Podcasts”. Сначала я хотел  стереть незнакомую иконку, приняв ее за рекламу. Покопавшись затем в линейках настроек, я открыл для себя целый мир. Это видео, аудио, графические материалы на любые темы: от изучения языков, до ТВ и радио передач и просто авторских постов. Бесплатно.

В моем случае я закачал диалоги British Council и BBC. Оказалось очень удобно. Во первых, все диалоги — на интересные темы, специально составлены на доступном языке, с постепенным усложнением. В них же поясняется значения тех или иных слов и идиом. А время для прослушивания передач можно найти всегда: в пробках, во время прогулок. Окончательно я уверовал в силу прогресса, закачав эти топики на мобильный телефон. Ежедневные часовые прогулки с собакой приобрели особый смысл и кайф. Не говоря уж о потраченном времени в дорожных пробках и ежевечернем «зомбовидении».

Так, благодаря техническому прогрессу, я погрузился в мир “живого” английского языка и практически уже не выхожу из него.

.

Очень трудно сосредоточится на занятиях, когда за окном класса такой вот вид

Очень трудно сосредоточится на занятиях, когда за окном класса такой вот вид

И вот я поступил в Американский филиал школы EF (Education First, представительство есть и у нас). Сама история поступления вообще смешной получилась. В январе 2013 года, во время очередного приезда на каникулы моя дочь, которая училась в Канаде, выстроила для меня схему будущей жизни в стиле: Study & Relax & Be Happy! Именно она убедила меня начать учится, несмотря на возраст и рекомендовала школу EF, в которой она когда то училась (Bristol, UK). Но самое главное она развеяла миф о том, что языку (и не только) учатся только молодые. На “живых” примерах. Я только спросил ее: “Что делают люди моего возраста после учебы?” Ответ был простой: “Женщины — на шопинг, мужчины — в бар и на футбол”. Меня это более чем устраивало. Я тут же доработал предложенную схему под себя. В конце концов — все мои взрослые дети учились и работают: кто в США, кто в Канаде. Не говоря уж о других близких людях, которые там живут. Так как у этой школы много филиалов по всему миру, то я доработал схему, которая сейчас выглядит так: Study & Relax & Travel & Meet & Love & Be Happy!

Уже потом я подобрал удобную дату, чтобы собрать всех любимых в Америке: Thanksgiving (День благодарения), который еще и совмещается с Black Friday (ежегодный день скидок во всех магазинах по всей стране).

Выполнение домашнего задания. Помогает весь пляж.

Выполнение домашнего задания. Помогает весь пляж.

Итак, о методике изучения английского в Американской школе. Прежде всего меня очень удивило, что учителя EF не читают лекций по грамматике а применяют готовые схемы, которых во множестве можно найти в интернете (YouTube). Причем не только научиться читать, писать, понимать, но и проверить себя, сдать тест (экзамен), и даже получить сертификат. Все — бесплатно. При этом весь процесс учебы можно сделать веселым и увлекательным — была бы мотивация.

И вот тут мы подходим к самому главному: очень важно с самого начала обучения определиться — какой язык вам пригодится в будущем: British или American. Дело в том, что у них разное произношение, грамматика (в американском варианте упрощенная), идиомы и устойчивые выражения, не говоря уж о сленге. Можно конечном переходить от British k Amricans, как это сделал я, но обучение в американской школе показало, что это — просто пустая трата времени.

 

Я не буду в своей заметке перечислять многочисленные бесплатные ресурсы в интернете. Их очень много и самое главное: их очень легко найти.  Но вот вам самый главный мой подарок.

 

Что делать, если вы работаете, ведёте активный образ жизни и у вас просто нет времени для регулярных занятий с преподавателем? Плюс к этому: вы понимаете, что уровень местных учителей вам уже не подходит. Вам нужен «живой» носитель языка, для постоянного общения. А это так дорого у нас в Казахстане. И что же делать?

Моя одноклассница из Бразилии. Учеба учебой - скорее бы вечер и шопинг.

Моя одноклассница из Бразилии. Учеба учебой — скорее бы вечер и шопинг.

Я долго искал и наконец нашёл online школу английского языка на Филлипинах (американское произношение). То есть учиться можно не выходя из дома. Руководство и менеджмент японский. Директор и учредитель — бывший посол Японии в Европейских странах. Япония — это качество. Английский язык на Филиппинах — государственный, поэтому все преподаватели — сертифицированные носители.

Время для занятий, программы, преподавателей выбираете сами. Учитель — персональный. Он сам а не вы — ведёт за вас дневник уроков. Для занятий понадобится или компьютер или планшет, в крайнем случае, сгодится даже смартфон с наушниками))). Стоимость обучения — недорогая. Тестирование и первый урок — бесплатно. Как минимум 10  процентная скидка для тех, кто поступает в школу по моей рекомендации.

 

 

Alisha ведет открытый урок

Alisha ведет открытый урок

 

Я не буду описывать процесс обучения — эту информацию можно найти на русскоязычном сайте школы или же уточнить у меня. Главное: усвоить — КАК ИМЕННО необходимо учиться в этой замечательной школе? И это — мой личный опыт, которым я делюсь с вами абсолютно бесплатно.

QQ English Cebu

  1. Закачать себе на смартфон следующие бесплатные программы — помощники: Google Translate и Reverso Context. Дополнительно, найти и вывести на главный экран сайт youglish.com Этот уникальный ресурс поможет вам услышать любое слово на  одном из трёх произношений (USA, UK, AUS)  из уст носителя языка.
  2. Выучить и отработать стандартные выражения, которые будут необходимы для постоянного общения с учителем (прилагается ниже). Это касается ваших просьб: повторить, пояснить, уточнить что либо или возможность взять инициативу в свои руки.
  3. На занятии следует говорить громко и четко, не стесняясь. Стараться добавлять слова от себя, не ограничиваясь краткими ответами, типа: «… No….. I don’t know… Maybe….»
  4. После пары месяцев обучения, необходимо выбрать себе постоянных учителей, с которыми вам было бы комфортно учиться. Это должны быть активные, мотивирующие учителя, которые не просто ведут диалог, но и что очень важно — корректно поправляют вас, понятно объясняют, имеют четкую дикцию и произношение. То есть учитель не должен обучать формально а быть с вами на одной волне. Мои рекомендации: Goen, Alberta. Здесь важен рейтинг преподавателя. Забронировать постоянных учителей можно через опцию: «Посмотреть преподавателя».
  5. Обязательная подготовка к очередному уроку заключается в проработке незнакомых слов: значение, контекст и произношение. Если вы изучаете программу по развитию навыков разговорной речи, то постарайтесь самостоятельно устно описать картинку или ситуацию предстоящего урока. Это позволит значительно сэкономить ваши время и деньги на следующем уроке, пообщаться с учителем спокойно и уверенно.
  6. Как запоминать незнакомые слова? Закачать себе на компьютер школьные учебники (или распечатать). Они бесплатные. Затем, цветным маркёром выделить незнакомые для вас слова в тексте топика следующего урока. После прослушивания произношения слова на сайте Youglish, необходимо повторить это слово громко и четко не менее 10-ти раз, чтобы у вас выработалась «мускульная» память. Попытаться вслух самому себе по английски объяснить значение нового слова. Например: «The words «sold out» mean…. that tickets were finished. We couldn’t go to the cinema ((((». То есть в этом случае, попробовать описать ситуацию, когда билеты в кино, к примеру, оказались распроданными. При этом, с обязательным использованием нового слова.

Помимо обучения в школе, самостоятельная работа ОБЯЗАТЕЛЬНА 

Окружите себя «живым» языком везде, где это возможно с помощью подкастов и You Tube. Выберите себе комфортных лекторов:  A.J. Hoge, Rachel’s English и многих других замечательных преподавателей. Ориентируйтесь на рейтинги: количество просмотров и скачиваний. Ниже миллиона не опускайтесь.

 

EngVid

Это отличная бесплатная канадская языковая школа для самостоятельного обучения. Более полутора тысячи уроков. Более двадцати преподавателей. Возможность выбора своего уровня и темы. Особенно важны уроки грамматики, которую многие так ненавидят ))))

Главное преимущество этой школы заключается в том, что в ней…   не надо учиться.

Вы просто слушаете выбранный самостоятельно урок (с титрами на выбор, есть даже казахские). После прослушивания урока, проходите небольшое тестирование внизу урока (Quiz), получаете результат и возможность отработки своих ошибок. Самостоятельно.

Я например, выбираю урок и сначала прохожу тестирование на знание темы. Если я получаю оценку не ниже 80 баллов и понимаю причину своих ошибок, значит с этой темой я знаком. Можно переходить к следующему уроку.)))

 

И последнее. Я с удовольствием помогу составить персональную программу для вас, вашего ребёнка исходя из моего опыта, знаний множества источников. Абсолютно бесплатно.

Для этого, просто приезжайте в Боровое, на «Земляничную поляну».  Там, в лесу,  на свежем воздухе, вы и «откроете свою Америку».

 

Желаю удачи.

Speak English well !

 

Ардак

«вечный» студент

www.burabai.org

 

P.S.  Мини словарь, который поможет вам общаться с преподавателем школы QQ English Cebu

 

Приветик.  Hi there. (только близким знакомым и учителям).

Как дела? How’s it going?

Как сами?    What about you?

Я рад(а) вас видеть.  I’m glad to see you.

Все отлично!  Pretty good!

Я вижу и слышу вас хорошо. I see and listen you clearly.

Я не слышу вас отчетливо. I don’t hear you clearly.

У меня техническая проблема. I have a technical problem.

Дайте мне секундочку пожалуйста.   Give me a sec please.

Великолепно! Perfect!

Итак….  So…

Давайте начнём сначала.  Let’s beginning from the beginning.

Могу я вас спросить? May I ask you?

Разрешите мне….   Let me….

Повторите пожалуйста.  Repeat please.

Пожалуйста, говорите чуточку медленнее. Slow down a bit, please.

Что это значит? What this means?

Это значит…. It means….

Я имел(а) в виду ….  I mean ….

Извините. Я не понял(а) вас.     Sorry. I didn’t understand you.

Я понял(а) вас.     I see you.

Как это слово произносится правильно? How do you pronounce that word  correctly ?

Эта картинка (фотография) показывает …  This picture shows….

Мне кажется….   It seems to me…

Я полагаю…. I guess…

Это похоже на…    It looks like…

Я запутался(лась). I confused.

Наконец — то.     Finally.

Вы шутите? Are you kidding?

Я просто пошутил(а). I’m just kidding.

Боже мой!  My gosh!

Слава богу!  Hallelujah!

Неужели (серьезно)?  Really?

Ура! Это работает!  Wow! It works.

Все, закончили.    That’s all.

Берегите себя. Take care.

 

 

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/burabai.org/httpdocs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Оставить комментарий к: “1”

  • Январь 29, 2016 в 2:23 пп
    Permalink

    When most students listen to a native English-speaker, they focus on understanding what all the words mean. This is definitely important, but there is a lot more you can learn from listening. Try listening not just to what the words mean, but to how the person says them. Notice which words the person links together in a sentence, or when they say “ya” instead of “you.” Try to remember these details the next time you speak and your English will begin to sound more natural.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией geniusstudio.me · Все права защищены © 2015